Среда, 02.07.2025, 09:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Газовые подводки, рукава
23:52

Газовые подводки, рукава





Поиск продукта в этой категории

Газовые подводки, рукава

Преимущества резиновых подводок от подводок в металлической оплетке.

Подводка резиновая армированная



Многие из нас хоть однажды, дотронувшись до плиты, вдруг чувствовали несильный, но все же весьма ощутимый электрический разряд. Существуют две возможные причины этого явления.

Первая - для защиты магистральной трубы от электрохимической коррозии на нее подается небольшой отрицательный электрический потенциал. В месте стыковки магистральной и отходящей к дому труб устанавливается диэлектрическая вставка, призванная изолировать поквартирную разводку от магистрали. Понятно, что работает такая защита до тех пор, пока изоляционная вставка исправна. А если нет? Это значит, что тогда по гибкой подводке от стояка к плите потечет ток.

Вторая - оснащение современной газовой плиты включает целый набор электрооборудования - от подсветки до двигателя, вращающего вертел в духовке. Пока изоляция электропроводки плиты в порядке, проблем нет. Но стоит ее повредить, как по подводке пойдет ток - теперь уже от плиты к стояку. Протекающий по подводке ток особенно опасен для рукавов в оплетке - она делается из проволоки очень небольшого сечения, а значит, обладает высоким сопротивлением. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях оплетка рукава может настолько разогреться, что просто сожжет находящийся внутри ее шланг. Вырвавшийся на волю газ, соприкоснувшись с разогретой оплеткой, натворит бед... Кстати, именно в вероятности такого явления и кроется одна из причин того, что шланги в оплетке не рекомендовано применять.

Так что же делать? Стоит воспользоваться при монтаже гибкой подводки специальной диэлектрической вставкой. Она может быть целиком пластмассовой либо комбинированной: сама вставка - из пластмассы, а резьбовые части - металлические (цена любого из вариантов - от 150 руб.). По утверждению специалистов, первые вставки предпочтительнее как более надежные. Аналогичные устройства профессионалы советуют применять и при подключении с помощью гибкой подводки бытовых электроводонагревателей, посудомоечных машин и другой подобной техники.

Рукав для подвода газа должен соответствовать требованиям целой серии нормирующих документов, таких как "Правила безопасности в газовом хозяйстве", утвержденные Росгортехнадзором, СНиП 3.05.02-88 и 2.04.08-87, ГОСТ Р50696, 15763, 25136. И резиновые рукава в стальной оплетке этим документам соответствуют (если, конечно, речь идет о сертифицированной продукции). Но немногим более года назад вступил в действие еще один документ - ГОСТ Р 52209-2004 "Соединения для газовых горелок и аппаратов", который не рекомендует использовать шланги в оплетке (обратите внимание: документ не запрещает их использование, а именно не рекомендует). Зато настоятельно советует использовать сильфонные металлорукава как наиболее стойкие к воздействию давления газа и к механическим повреждениям.

Такая рекомендация совсем не означает, что резиновые шланги в оплетке вдруг в одночасье исчезнут с наших рынков. Они, видимо, еще долго будут продаваться (ГОСТы у нас теперь такие: не "жесткие", как раньше, а "мягкие" - рекомендательные). Но газовые службы населенных пунктов на эти рекомендации обязательно реагируют.

Просмотров: 241 | Добавил: theork | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа