Если раньше домашний очаг (будь то печь или камин) был суровой необходимостью, то без его ближайшего родственника - духовки - сегодня вполне можно обойтись. Правда, тем самым вы лишаете себя такого количества вкусностей, что и не перечесть...
Битва за независимость
Хорошая духовка - верный признак заботливой хозяйки, которая и родных побалует, и гостей удивит своими кулинарными способностями. А если духовой шкаф выделен в отдельное устройство, то его автономность позволит разместить устройство там, где им удобнее всего пользоваться.
Другое дело, что у нас подобную идиллию встретишь нечасто. Проблема в чисто физических ограничениях, связанных с размерами кухни. Так что стандартным вариантом в большинстве случаев является размещение варочной поверхности и духового шкафа на манер стандартной кухонной плиты, где одно из устройств (обычно варочная панель) является зависимым. И хотя духовка может работать и в гордом одиночестве, дабы не было лишних проблем обычно приобретается готовый комплект.
Впрочем, все вышеперечисленное отнюдь не мешает с умом подходить к выбору духового шкафа благо, ассортимент позволяет. Даже в условиях комплекта есть масса возможностей купить функциональное и удобное устройство. Есть только одно «но» - работать оно, скорее всего, будет на электричестве.
Газовые и электрические
В отличие от варочных поверхностей, где перекос в сторону электрических устройств заметен, но все же не так очевиден, в мире духовок правит электроток. Дошло до того, что во многих современных газовых духовках даже используется дополнительный электрический нагревательный элемент.
Впрочем, газовая духовка вполне справится с приготовлением большинства обычных блюд. К тому же, соотношение «цена-качество» у подобных устройств обычно лучше.
Однако приготовление в газовой духовке многих блюд связано с дополнительными усилиями человека. Оставив такую духовку совсем без присмотра, вы рискуете сильно удивиться полученному результату. Электрические модели гораздо лучше поддаются автоматизации. Множество функций, присущих электрике, в газовых духовках попросту отсутствует.
Например, здесь используется только механическое управление, тогда как электрические модели могут похвастаться и сенсорным, и совмещенным. Электрическая духовка способна куда точнее выбрать необходимую температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса готовки, а некоторые модели (Siemens HE 230522) даже оснащены специальным термощупом, позволяющим контролировать температуру внутри блюда. [6] Усовершенствованный таймер электрических духовок дает возможность точно задавать время приготовления блюда и не только сигнализировать о его истечении, но и автоматически отключаться.
Именно поэтому покупатели все чаще выбирают смешанный комплект, где варочная поверхность газовая, а духовой шкаф - электрический. Таким образом, повседневный процесс приготовления пищи осуществляется за счет газа (который дешевле), а в качестве устройства для приготовления более сложных блюд используется более приспособленная для этого электрическая духовка. Правда, в этом случае не стоит каждый день баловать домашних пирожками - затраты по оплате электроэнергии встанут в копеечку.
Больше режимов, хороших и разных
Особое внимание при выборе духовки следует обратить на количество режимов нагрева. В стандартных духовках их два (верхний и нижний), в многофункциональных - гораздо больше. Не в последнюю очередь благодаря наличию вентилятора на задней стенке - т.н. модели «с конвекцией» (Whirlpool AKP 234, Ariston FD 52.2 GC).
Наличие конвекции позволяет поддерживать в рабочей камере духовки одинаковую температуру, тем самым ускоряя приготовление пищи (почти на треть) и препятствуя ее пригоранию. Появляется возможность одновременно готовить несколько однотипных блюд на разных уровнях духовки.
За счет наличия нескольких режимов нагрева (разумеется, и здесь лидируют электрические устройства) многофункциональные духовки имеют и несколько режимов работы. Отключая и комбинируя нагревательные элементы (верхний, нижний, боковые стенки, нагревательный элемент вокруг вентилятора), устройство позволяет готовить самые разные блюда. Это может быть как стандартная готовка, так и ускоренная, несколько режимов разморозки, сушки, специальные режимы для подрумянивания блюд и т.д. Помимо очевидных режимов в некоторых моделях предусмотрены отнюдь не cамые явные варианты применения духовки: от заквашивания теста (Whirlpool Fusion AKZM 656 IX – в три раза быстрее, чем при комнатной температуре) до экзотического для нас подогрева посуды (Bosch HBA 57S650E - еда в тарелках ваших гостей останется горячей в два раза дольше).
Несмотря на то, что большинство описанных режимов есть только в электрических устройствах, такие полезные в хозяйстве вещи как вертел и гриль могут присутствовать как в газовой, так и в электрической духовке. Газовые в этом случае даже предпочтительней (блюдо больше похоже на традиционное поджаривание на углях), да и готовка в данном случае занимает меньше времени. Однако и следить за газовым другом придется куда лучше.
Кстати, можно неплохо сэкономить (место на кухне), купив гибридное устройство. Например, духовку, совмещенную с СВЧ-печью (Samsung FQ-159 STR, Bosch HBC 84K551). Любителям здорового образа жизни придутся по вкусу модели, в которых предусмотрена функция готовки на пару. И пусть злые языки твердят, что таким образом производители бытовой техники первоначально пытались бороться с паром, возникающим при готовке. Главное, что в выигрыше остался покупатель.
Модели, подобные AEG-Electrolux B 9820-4 могут похвастаться сразу несколькими режимами приготовления пищи с помощью пара: только на пару, жар и пар одновременно. Режимы нагрева чередуются.
Безопасность решает все
Особое внимание уделяется безопасности. Современные духовки (и газовые, и электрические) имеют функции защитного отключения в случае неисправности устройства.
Газовая духовка к тому же оснащена функцией «газ-контроль», позволяющей ей автоматически выключаться, если пламя погасло (более дорогие модели в этом случае еще и попытаются самостоятельно поджечь его заново).
Пора бы забыть и о раскаленной дверце духовки, о которую было так легко обжечься раньше. Использование в конструкции дверцы не одного, а сразу нескольких стекол не позволяет температуре внутри передаваться на внешнюю поверхность. Чем больше стекол – тем дверца холоднее (например, у Electrolux EOK 86030 X их четыре, но в других моделях могут быть и все пять).
Кстати о дверцах. Почти у каждого производителя видение вопроса о том, как их удобней открывать: в сторону, как у микроволновой печи; у Neff есть модели, где дверца съезжает вниз на салазках; существуют модели, у которых открытую дверцу можно вставить в специальную полость под духовкой (чтобы не мешала). Пожалуй, самый экстравагантный вариант – духовка-лифт (Gaggenau BL 253, Siemens liftMatic НВ 76Р570). Нажимаете кнопку и дно духовки плавно съезжает вниз. Правда, большинством подобных инноваций можно насладиться, только отказавшись от традиционной установки духовки под варочной поверхностью.
Огнем и паром
Напоследок, о самом главном – о чистке. Хотя стенки современных духовок, как правило, покрыты специальным веществом (эмалевое покрытие из дисперсных материалов, устойчивое к загрязнению и пригоранию) – куда удобней, если у духовки будет система самоочистки.
Наиболее простая из подобных систем – нанесение на внутреннюю поверхность специального катализатора, не позволяющего жиру пригорать. После окончания готовки поверхность просто протирается влажной тряпкой (Bosch HBN43W350). К сожалению, каталитическое покрытие обычно наносят только на заднюю стенку (остальные – дополнительная опция), а лет через 5-7 оно истончается и теряет свою эффективность. НО если в конструкции духовки использованы съемные внутренние панели, то их можно заменить на новые в сервисном центре.
Существенно облегчить уборку духовки могут системы очистки паром (Easy Clean, AquaClean): оставленная во включенной духовке вода, испаряясь, воздействует на жир, покрывающий стенки.
Если же хочется решить проблему радикально – стоит приобрести модель с пиролизной очисткой (AEG COM 5120 VW). Стоить она будет заметно дороже, но зато, при нагреве духовки до 500 градусов, всё что не спряталось (остатки пищи) просто сгорает, превращаясь в пепел.
Конечно, ни один из способов не предусматривает полного отсутствия участия владельца духовки, однако многие из них способны сократить его до минимума.
Информация на этой странице защищена авторскими правами. При использовании любых материалов сайта прямая гиперссылка обязательна.