СОВРЕМЕННЫЕ КУХОННЫЕ ПЛИТЫ
С плиты, по большому счету, начинается кухня – как театр с вешалки. Плита на самом деле – устройство несложное и по цене доступное каждому, в зависимости, конечно, от комплектации и использования новых технологий. Но обо всем по порядку.
От газа до электричества
Жители городов условно делятся на тех, кто пользуется газовыми плитами, и на тех, кто довольствуется электрическими. Причем самостоятельно выбрать тот или иной источник энергии не получится. В старых домах будет однозначно газ, в новых – электричество.
Сейчас все квартиры в только что сданных домах оборудуют исключительно электрическими источниками энергии, газ считается более опасным, о чем, впрочем, свидетельствуют периодически случающиеся взрывы газа в жилых домах.
Кухонные плиты являются не только прибором для приготовления пищи, но и неотъемлемой частью интерьера.
Все современные кухонные плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобство пользования ими. Нарушение правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов может нанести ущерб здоровью человека, привести к неприятным последствиям и даже катастрофе. Их установку можно доверить только квалифицированному специалисту. Потребляемая мощность больших электрических плит превышает 9 кВт, а сила тока – 40 А. Импортные газовые плиты должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Следует учитывать и то, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях от нормы может отказать.
Гурманы считают, что пища, приготовленная на открытом пламени, вкуснее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются их питательные и вкусовые качества. Огонь не обладает инерцией. Газовое пламя позволяет почти мгновенно достичь нужной температуры. Кастрюля прогревается более равномерно, и вода закипает быстрее. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. С другой стороны, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид может обеспечить электрическая плита.
Свой размер
Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см, это унифицированный размер для кухонной мебели. Для более точного выравнивания с плоскостью разделочного стола и компенсации неровностей пола опоры плит делают регулируемыми, с диапазоном регулировки до 5 см. Ширина кухонной плиты колеблется от 50 до 90 см. Наименьший параметр наиболее предпочтителен для мини-кухни. Широкая плита удобна в использовании в просторной кухне. На ее поверхности можно легко разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно пользоваться несколькими кастрюлями больших размеров.
Глубина представленных на рынке плит – от 50 до 60 см, но более распространен унифицированный размер – 60 см. Размерный ряд включает плиты 50x50, 50x60 и 60x60 см. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельностоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.
Для кухни со встроенным оборудованием специалисты рекомендуют встраиваемые варочные панели и духовки. Независимые модули, встраиваемые в столешницу и мебельные шкафы, позволяют создать кухню для конкретного человека. На столешнице можно расположить одновременно газовые и электрические конфорки, гриль, фритюрницу (так называемые блоки «домино»). В современной кухне электрические и газовые варочные панели хорошо комбинируются с духовками и вытяжками и прекрасно гармонируют с другим оборудованием.
Варочная панель включает металлическую или керамическую основу с расположенными на ней конфорками, которые изготавливают из разных материалов, различных конструкций. Варочные панели имеют ширину от 30 до 90 см. На панели шириной 90 см располагаются четыре газовые конфорки и две сдвоенные электрические под стеклокерамикой. При расположении конфорок ромбом поверхность панели рационально используется для размещения посуды разных размеров.
Отдельную встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонном шкафу на наиболее удобной высоте – на уровне глаз. Вокруг встраиваемой духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок. Это необходимо для защиты мебельных панелей от возгорания. Для улучшения охлаждения применяют принудительную циркуляцию воздуха.
На виду
Обычная кухонная плита состоит из двух функционально не зависящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панели и жарочного шкафа (духовки). Гладкие варочные панели имеют более привлекательный внешний вид, более гигиеничны и удобны в использовании, чем панели с выступающими конфорками.
Конфорочные панели очень часто закрывают металлическими или стеклянными крышками – по эстетическим и гигиеническим соображениям. Стеклянная крышка плиты в поднятом положении защищает стену от загрязнения. Такую крышку легче мыть, чем стальную. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют ее долговечности.
Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв. см и по прочности превосходят остальные узлы и детали плиты. Они достаточно прочные и твердые, но алюминиевые кастрюли могут оставлять на них мутные серебристые пятна, которые не выводятся ни чем. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Кастрюли и сковородки должны быть с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности позволяют использовать для приготовления пищи посуду с диаметром дна от 12 до 21 см.
Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.
Газовые плиты
Газовые плиты дешевле электрических и бывают с газовой и электрической духовкой. Приготовление пищи на них тоже дешевле. Но они более пожароопасные, более трудоемкие в обслуживании и загрязняют воздух в помещении продуктами горения. Для борьбы с последним недостатком весьма эффективны надплитные фильтры. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в кастрюле с деформированным дном. Кстати, кастрюля с концентричными канавками на дне прогревается быстрее такой же емкости с гладким дном – из-за увеличенной площади нагрева.
Многие привыкли к круглым конфоркам. Но сейчас применяют и другие. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Посуду можно ставить непосредственно на плоскую, ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Овальные же конфорки удобнее для посуды такой же формы.
Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне хороши для тушения мяса и овощей, приготовления нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, и тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание, а, следовательно, и необходимость трудоемкой уборки.
Конфорки для сверхбыстрого приготовления блюд имеют многоуровневую конструкцию, создающую два и более концентричных колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Это наилучшие конструкции по мощности, скорости распространения тепла и режиму приготовления пищи. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает.
Электрические плиты
Электрические плиты дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации. Они бывают с выступающими конфорками и гладкими металлическими или стеклокерамическими варочными поверхностями. Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает хороший контакт с дном посуды и исключает ее опрокидывание.
Модели со стеклокерамикой в полтора-два раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала, поверхность плиты на расстоянии 1,5–2 см от зоны нагрева остается почти холодной.
Современная кухонная плита отличается удобством использования, эффективностью подогрева и высоким уровнем безопасности.
Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Для небольшой кастрюли включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. Для большой посуды подключают наружное кольцо нагрева. Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы. Бывают зоны прямоугольной формы.
Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Стандартные конфорки бывают средней мощности и разогреваются около 10 минут. Конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности.
Их можно отличить по красному пятну в центре. После завершения процесса быстрого разогрева конфорка автоматически переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Конфорки быстрого нагрева (Super Quick, Hi-light) создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.
Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8–10 секунд. Они обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (кроме тушения). Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (Hi-light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым. Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают четко направленный тепловой поток.
В конструкции электрических плит применены самые современные технологии.
Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за одну секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева воды до кипения и, соответственно, потребление электроэнергии. При выключении нагрев прекращается немедленно.
Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали равна 2–3 мм, а из нержавеющей – 4–6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая в нем электромагнитные колебания. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в два раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.