Вскрываем газовую варочную панель
|
Вскрываем газовую варочную панель
Когда я лет шесть назад её покупал, то конечно же прикидывал — какую из трех видов брать — стеклянную, эмалированную или нержавейку? Эстетически я хотел черное стекло, я вообще люблю стекла. Но они тогда были очень дорогие, по крайней мере для меня — 300-400 долл. Эмалированные — традиционно не люблю, вообще не люблю эмалированную посуду, например. Ну и чисто практически знаю, что если отобьешь кусок эмали, всё, начнет отлетать дальше. И еще эмаль часто пригорает. Поэтому выбора как бы не было — купил из нержавейки. Материал в общем отличный, но ухаживать за ним сложнее чем за стеклом или эмалью. К металлу отлично прилипает жир! Надо буквально всё время протирать. С другой стороны, нержавейку можно натереть пастой ГОИ — будет отличный вид. Но всё же, исходя из опыта использования таких поверхностей, я всё же рекомендую брать стекло, однако внимательно смотреть как расположена конфорка — она должна быть как бы приподнята над стеклом и всё стекло должно быть легко доступно для мытья. Есть варианты когда она так расположена, что залезть в разные закоулки трудно, а на черном стекле грязь видна очень и очень хорошо. Как и на любой другой черной вещи. К слову, «стекло» сейчас существенно подешевело и если сравнивать плиты одного класса, то оно лишь немного дороже нержавейки.
Недавно я начал замечать что ручки на моей плите стали тяжело крутиться. Поэтому, в связи с выходными днями, было решено устроить небольшую профилактику.
Обычная нержавейка «FAGOR»
Достаем из столешницы, отключаем электричество и газовый шланг, снимаем ручки
Вскрываем. Обратите внимание на коричневые пятна внутри. Это -ржавчина! Причем плита далеко не самая дешевая!И возникает вопрос — за что тут давать почти 200 баксов? Вообще, все эти кухонные прибамбасы стоят неоправданно дорого. Вытяжки, духовки… Вот что в этой плите есть? Четыре крана, генератор искры (трансформатор с конденсатором и тиристором — я не разбирал, но уверен что устроена именно так — цена за всё — 3-5 долл.), полтора метра трубочек алюминиевых и 4 горелки. А ведь есть точно такие же, но за 300-400-500 и даже тысячу долларов. Да, дизайн у них получше. Да, есть система »газ-контроль» — отключает подачу газа если он прёт вхолостую - ну и что? Да такая система копейки стоит! Скажем, долларов 20. Да, там автоматический поджиг — то есть искра идет при повороте ручке (у меня нужно повернуть и нажать) — так это тоже копеечное усовершенствование. То есть — что в этой плите самое дорогое? Штампованный кусок нержавейки? У меня китайская колонка газовая дешевле стоит — так она набита разными штуковинами, свободного места нет. И неужели та же поверхность «за 1000 долларов» - товар более технологичный чем компьютер за эту же сумму? Эх, предлагал мне один мужик взять турецкую за 90 долл. С виду — точно такая же.
Генератор искры поджига. Не вскрывал. Но в общем устройство таких штуковин всегда совершенно примитивно. Скорее всего обычный повышающий трансформатор (для развязки с сетью), с накачкой первичной обмотки через конденсатор. Почему такие плиты не штампуют миллионами на той же Украине? Это ж на любом заводе можно делать, причем легко.
Газовые краны совмещенные с кнопками поджига.Только на 8-ом году (то есть когда разобрал) вдруг понял что кнопки запараллелены!Это видно по фото. То есть, говоря нормальным языком, газ подается в ту конфорку что мы выбрали, но искра на все четыре! Проверил - так и есть! И как это я до сих пор не замечал? И почему так сделали? Какая была проблема развести кнопки по конфоркам? Ушло бы на 40 см провода больше?
Как выяснилось, вся проблема была в кранах, точнее в штоках — они забились жиром, надо было просто их промыть хорошо, что я и сделал.После чего все собрал в обратном порядке.
04.05.2012
-
Dronnn
Ржавчина — потому что жар и металл очень херовый. Хотя в таком виде плита может проработать десятилетия.
Поджиг параллельный у всех плит которые я видел.
А вот газовую варочную ты зря взял на мой взгляд. Электрические такие хороши — только сенсорное управление, стекло — мыть вообще легко. Газовую лучше брать целиком и чтобы ручки были на вертикальной плоскости.
-
Народоволец
Про ручки дельное замечание. Должны быть вынесены на отдельную консоль хотя-бы под углом 45 градусов. Иначе можно рано или поздно прижечь большой кастрюлей или ручкой от сковороды. + важно наличие корыта, в которое утекает убежавшее молоко, например.
Далее, на газовом верхе удобнее и быстрее готовить. + нагрев посуды происходит равномернее. Если нет возможности подключить газ — электрическую лучше брать индукционную. Шкаф, понятное дело лучше электрический в любом случае.
Насчет стали — для нормальной стали надо было брать бош там или горенье. У меня аристон работает лет 15 — никакой ржавчины и в помине нет.
>>Но они тогда были очень дорогие, по крайней мере для меня — 300-400 долл.
Я вообще стараюсь покупать самое дорогое. Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое.
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
индукционные — да. а вот насчет «самое дорогое» — так это не всегда значит «самое хорошее». тут много факторов — фирма, более крутой дизайн. да, это как бы стоит дороже, но часто, точнее почти всегда, это стоит в _ разы дороже_. а вот насчет электрического шкафа — не согласен!!! есть две резко противоположные точки зрения. один говорят что на газе вкуснее, другое — на электричестве… хз.. у меня просто традиционно газ был.
-
Народоволец
1) На газе вкуснее, т.к. там продукты сгорания добавляются ко вкусу. Я хз как у тебя — у нас тут газ грязный, на конфорках манжеты измазаны невыводимым нагаром постоянно. Собственно при газовом шкафе у тебя это все в пирожках или чем там будет.
2) Выпечка требует замкнутого пространства, даже дверь в процессе открывать не рекомендуется. А газ предполагает вывод продуктов сгорания — то есть туда сифонит.
3) Найди мне газ с конвекцией
4) В газовой печке способ приготовления один — нагрев снизу. Эл. — можно купить с любым типом, включая офигенный круговой, который позволяет готовить одновременно три противня пирожков.
5) Самоочстка (напр. пиролиз)
6) Программируемость ( ну вот пошел я с бабой в театр, запрограммировал как надо — она приготовила все к моему приходу и встала на таймер. Осталось только вино открыть.
7) Термозонд — Вещь!
8) Приходишь в магазин — там 4 вида газовых печек и 100 эл. То есть эл печка содержит больше опций, и можно более гибко выбрать именно то что для твоих целей нужно. Как при покупке БМВ.
И, да, я готовлю сам, а че? Готовить начал когда серьезно занялся спортом, что потребовало перебалансировки пиания. Ну и + армия внушила мне идею о необходимости полной независимости от окружающих ( еще я умею шить, гладить шмотки, стирать и много всяких полезных скиллов).
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
да понятно что с электричеством работать в 100 раз легче чем с газом — ну все эти авторегулировки, защиты, равномерность прогрева, гриль, программы и пр. и газовую духовку вообще найти не так просто. бывает что их вообще нет. чисто в плане вкуса — пробовал и на газе и на электричестве — хз… и то вкусно и то. если готовить умеют. с другой стороны, не будем отрицать очевидный факт, что на электричестве начали жарить совсем недавно. до этого миллион лет жарили именно на огне. в печках и пр.
-
Народоволец
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
«грязный газ» — ну вот хз… вроде горит чисто голубым и особо не засырает. то есть копоти нет. вся грязь — именно изза жира и сбежавшего кофе )))
-
Народоволец
Я сфотаю рассекатель, как будет возможность — посмотришь.
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
да он там толстый. понятно что оно будет долго работать и та ржавчина ни на чем не скажется. Почему я взял газовую? Ну так у меня газ! а так конечно взял бы индукционную, электрическую. и зачем этот парралельный поджиг?? там же просто провода по другому перекоммутировать и будет индивидуальный. что-то странное.
-
Dronnn
У меня при разрешении 1280х1024, в строчках поста последние несколько букв пропадают.
Газовые краны совмещенные с кнопками поджига.Только на 8-ом году (то есть когда разобрал) вдруг поня
кнопки запараллелены!Это видно по фото. То есть, говоря нормальным языком, газ подается в ту конфорку ч
выбрали, но искра на все четыре! Проверил — так и есть! И как это я до сих пор не замечал? И почем
Остальные буквы уходят за правую колонку.
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
вот блин. какие то странности с таблицами в вордпрессе. я их сам пишу, в коде XTMЛ, надо будет глянуть.
-
http://zpostbox.ru/ Ya
>>У меня при разрешении 1280х1024, в строчках поста последние несколько букв пропадают.
У меня то же самое, разрешение — 1366х768, Firefox 20.
-
nimius
Турецкую газовую плиту пришлось выкинуть. Она тупо не ремонтопригодна, внешне вроде похожа, но дальше сделана и собрана ногами металл вообще тонюнисенький. Все начало сразу сыпаться, то повело, то согнуло, то заклинило, нереальное дерьмо, тоже думал также, там же нихрена нет — зачем платить больше….
Представляешь трубки на гзаовые горелки так прикручены что повторно вернуть на место нельзя, потому что завинчены ногами поперек всего на свете… в общем у меня слов нет, я её кое как подлампичил и жена продала на форуме за смешные деньги…
Те кто понимает в готовке скажут что газ гораздо предпочтительнее, а тем кто пользуется плитой только для того чтобы закипятить чайник тупо пофиг….
Электричество гораздо инерционней, вся утварь должна быть адаптирована под электро, так как для передачи тепла важен физический контакт с поверхностью… в общем там куча нюансов, поэтому газ это очень хорошо… а вот духовки все же лучше электрические можно получить более равномерный и точный нагрев нежели на газу… поэтому наверное отдельно газовых духовок и не найдешь…
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
есть отдельно газовые духовки. у меня у неск знакомых стоят. не вот в моей как раз нерж поверхность очень даже толстая, наверное половина массы плиты. то что газ лучше для готовки я понял когда пожил в хатах с электроплитами.
-
nimius
Не нашел я газовую духовку, поэтому пользуюсь плитой целиком… после старой совдеповской, уже третья.
Был брест, потом турецкая, сейчас электролюкс, кажется польской сборки… ну ни че так вроже нормально…. самая зачетная плита это была та — первая нонейм (интересно что за плиты тогда ставили в квартиры?)… к стати, не уверен что первые плиты были советскими…..
-
Dronnn
Турецкие розетки и выключатели, турецкие удлинители, турецкие плиты
Любит наш народ всякое говно.
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
турецкие есть неплохие, по крайней мере розетки. но наш народ любит совсем другое. наш народ любит купить самый дешевый удлинитель и врубить в него приборов на пару киловатт. еще дофига раз сталкивался — народ покупает дорогие западные удлинители-катушки. они там по 50 и овер долларов стоят. и не разматывая катушку (или разматывая чуть-чуть, «сколько надо») врубают в нее обогреватели например. через полчаса катушка начинает вонять, весь кабель уже расплавился и слипся и теперь ее остается только донести до ближайшего мусорника.
-
http://twitter.com/b_i_n_f b i n f
У меня аристон 2004-ого года белая эмалированная — оч доволен. И духовка электрическая под ней тоже классная штука, в ней вкуснее получается чем в газовой за счёт равномерной конвекции. Варочную панель разбирал пару лет назад — да, всё тоже самое, и поджиг также запараллелен
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
я вот подумал — а как стильно бы смотрелась поверхность из меди или латуни! правда нужно было бы завести таджика или негра чтобы они раз в мес ее полировали пастой гои.
-
http://twitter.com/b_i_n_f b i n f
О, я такие посматривал в магазине. От 20 кРуб. При том что мою можно за 9 кРуб найти.
-
Народоволец
Ну и я про что! Выпечку в газовой вообще нереально приготовитью.
А верхушка, конечно, лучше газ. Т.к. очень правильно написали, что есть серьезная зависимость от контактной поверхности посуды и равномерности передачи тепла. У меня, напр, на эл плите на чугуне середина жарится в полтора раза быстрее — ну что за еб твою мать!
-
http://www.budyon.org/ M.A.de Budyon
не знаю. все мое и не только мое детство херачили выпечку в газовой.очень даже неплохо было __)) есть что вспомнить )
-
http://twitter.com/b_i_n_f b i n f
Да и по цене на газовой плите _значительно_ дешевле.
|
|
|